Recent Posts

Selasa, 07 Juni 2011

Episode : Cicip Makanan Khas Bali Yuk!

Saya orang Bali asli. Lahir di Bali dan sampai saat ini masih setia stay di pulau seribu pura ini. Selama hidup menjadi orang Bali, saya cukup kenal akrab dengan berbagai kuliner khas Bali. Mulai dari penganan ringan samapai makanan berat juga ada. Dari daerah asal saya sendiri, bagian Bali utara banyak sekali terdapat penganan tradisional yang lezat tapi rasanya unik. Mari kita tengok lebih dekat lagi penganan apa saja ya yang perlu di icip-icip.

1. Babi Guling
     Penganan yang satu ini berbahan dasar danging babi yang panggang di atas bara api, tapi di dalem perut si babi dimasukkan sayur daun singkong yang telah direbus kemudian dibumbui. Babi guling biasanya disantap bersama nasi hangat,sayur nangka,sate lilit (sate ayam/babi yang gak ditusuk tapi dagingnya dicincang lalu dipilin ke tusuk sate yang dari bambu), urutan (sosis babi), Tum (daging babi yang dicincang dan dibumbui lalu dikukus pake daun pisang), plus krupuk babi di atasnya. Hmm.. yummy banget dah!

Kulit babinya yang krenyes, yummy.
2. Ayam Betutu
    Nah kalo yang gak boleh makan babi, ayam betutu ini juga bisa kok dicobain. menurut saya sih rasanya sama kayak babi guling, cuma bedanya yang ini pake ayam. Pelengkap menunya juga sama cuma ada tambahannya pake brengkes (tum ayam).

Bumbunya itu lho...
3. Rujak Kuah Pindang
    Kalo yang satu ini jajanan yang kudu dicobain. Rujak ini berbahan dasar kuah ikan yang udah dipindang untuk bumbunya. Diracik bersama terasi, garam, gula merah, dan cabe tentunya. Untuk buahnya sendiri sama kok seperti rujak pada umumnya, tapi lebih nikmat lagi kalo pake mangga aja. *ngiler

Sruputt kuahnya,pedesnya nendang.
4. Blayag
    Makanan yang satu ini baru pertama kali saya temuin di daerah Singaraja, Bali utara. Rupanya seperti bubur sagu yang diberi kuah opor lalu diatasnya ditaburi ayam goreng suir, kacang kapri, sayur kacang panjang, kol, sawi, touge, srondeng, dan sambal goreng. Rasanya seperti makan toping kejunya pizza hut tapi ada rasa ayamnya. Penapakannya gak jauh beda sama bubur ayam. Penganan ini biasanya dijual pagi-pagi. Sarapan yang cukup mengenyangkan. 
lengket-lengketnya terasa dilidah
5. Pisang rai
     Kue yang satu ini adalah favorit saya. Jadi kue ini terbuat dari pisang raja yang dicelupkan ke adonan tepung beras bercampur tepung tapioka, lalu direbus dalam air mendidih. Biasanya dinikmati dengan taburan kelapa parut diatasnya. yummy...!! 
Kenyal-kenyal kue pisang rai
6. Timus
    Jajanan ini gampang banget kita jumpai di pasar-pasar tradisional di Bali. Terbuat dari singkong yang diparut lalu ditambahkan gula merah dan dibungkus daun pisang lalu dikukus. Mirib kayak lontong. Rasanya manis dan cepet bikin kenyang. 
Timus. semacam kroket singkong
7. Koloke
    Koloke ini juga merupakan salah satu makanan khas Singaraja. Pertama kali denger namanya gak pernah kebayang makanan macam apa yang namanya aneh begitu. Sampai saya nyobain sendiri makan koloke. Ternyata koloke itu, usus ayam yag digoreng kering berbalut tepung terus disiram saus mirib saus fuyung hai. Rasanya krenyes-krenyes, ada asem dan manisnya juga. 
sepiring koloke 
8. Lawar
    Nah kalo yang satu ini memang khas Bali banget. Bahan dasarnya daging yang dicincang, bumbu lengkap yang dirajang dan sayuran yang dicincang. Sayurnya terdiri dari kacang panjang dan nangka, tapi ada juga yang make kelapa muda. Semua bumbu, daging dan sayur tadi diaduk jadi satu, terakhir diberi sedikit perasan jeruk limau dan bawang goreng. Dimakan dengan nasi hangat lengkap dengan gorengan daging babi dan komoh,  mantap bener!
bumbu rajangnya itu lho.. hmmm :9
9. Jukut Ares
   Sayur (jukut-Bali) yang satu ini berbahan dasar batang pisang yang masih muda. Diris-iris lalu direbus bersama bumbu lengkap yang dirajang dan juga biasanya ditambahkan kikil babi. Saya gak pernah nyobain yang ini soalnya kepikiran bahan dasarnya, hihi.
tampaknya lezat

10. Laklak
     Kue yang satu ini juga favorit saya. Kalo saya deskripsikan laklak itu seperti kue serabi, cuman ukurannya lebih kecil. Dimasaknya juga pake cetakan khusus. Bedanya lagi, laklak itu gak ada rasanya. Cuma ada tambahan gula merah yang cair diatasnya. hmm.. buat ngeteh sore-sore nikmat banget.

Laklak sore-sore nikmat sekali


Nah, itu dia beberapa makanan khas Bali yang wajib dicicipi kalau kunjung ke Bali. Pokoknya mak nyusss..!! haha :D
     

2 komentar:

TUKANG CoLoNG mengatakan...

udah ta DM link ini ke balebengong. tapi ga di share.. hehe

Nur Fariska U mengatakan...

meski pernah ke bali,saya belmu pernah makan makanan khasnya. Kapan2 nyoba ah. Sapa tau ada yg traktir :p

Posting Komentar

Tinggalkan jejak kaki disini